法制论坛

搜索

我应该如何维护自己的合法权益?

我是事业单位退休后服刑的刑释人员,2011年因犯涉密罪服刑两年半,20137月刑满出狱。重获自由的我并没有得到“新生”,因为随之而来是生存的危机。我的退休金在法院判决后就被取消了,而在我出狱后也没有得到恢复发放,甚至2005年参保的医疗保障要恢复也是障碍重重。出狱7个月了,我没有得到一分钱的生活费,申请低保也不符合条件。各部门都在踢皮球,相互推诿,事情没有解决也没有给我任何的书面处理通知。
我曾是一名知青,1971年下乡插队,后来从事教育工作,2008年退休。如今近40年的工龄就此归零,风烛残年的我没有再就业的机会和能力了,又不能跟企业的刑释人员那样享有社会养老保险金,生活陷入了困境。徒刑有期,惩罚无期(这种非刑罚的惩罚从某种角度来说较之刑罚更重)。我重又跌进了人生的最低谷。据我所知,退休金是受宪法(第44条)保护的,201371日开始实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》第三十四条 老年人依法享有的养老金、医疗待遇和其他待遇应当得到保障,有关机构必须按时足额支付,不得克扣、拖欠或者挪用。我因为犯罪已受到法律的制裁——判刑改造,刑释后我作为普通公民与其他人一样平等,应该恢复一切公民权利,包括依法享受养老金的权利。把我38年的工龄归零没有任何的法律依据。我重获自由,成为合法的公民,有权得到政治、法律上的平等,也有权得到社会同等的关怀和尊重。建设美丽中国,“公民在法律面前一律平等”,这也是和谐社会的重要标志。
刑释人员是社会最底层的人,但他们也是合法的公民,却受到不公平的政策歧视,尤其是事业单位退休后的刑释人员不能与企业刑释人员那样同等地享受社会保障。因为服刑便被否定了之前的付出,几十年的工龄随之“归零”,这不合理也有违宪法,为什么事业单位的刑释人员就不能跟企业刑释人员那样视同交费而同等地享受社会保障呢?

事业单位视同缴费期间所“视同的缴费”应属于个人的社保待遇,不应该因刑罚而归零!
2# 唐爱全

请加我吧,36580792 ,为了法律的公正,我们一起努力!
希望加入QQ群:343361747
2# 唐爱全 假设我要通过诉讼的方式维权,你认为可以行得通吗?