法制论坛

搜索
查看: 3640|回复: 0

事关你的隐私!微信淘宝京东等隐私条款评审结果出炉

[复制链接]
发表于 2017-9-25 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
注册了账号不能销?
网络注册的信息被贱卖给各种无良商家?
这样的情况随着互联网的普及变的非常普遍
这些年,保护个人信息的呼声不断

从今年7月开始,中央网信办、工业和信息化部,公安部、国家标准委联合推进了一项名为“个人信息保护提升行动之隐私条款”的专项工作。

来自多领域的专家学者和企业代表组成的专家组,依据《网络安全法》,对大家熟知的淘宝、微信等十款产品的隐私条款进行了评审。昨天上午评审结果公示,结果显示,十个产品的隐私政策方面均有不同程度的提升。到底有哪些产品改进了自身的隐私政策?调整后的隐私条款能保护好大家的个人隐私吗?

其实说到隐私条款大家都不陌生,不少互联网企业会在自己的应用程序中嵌入这一部分内容,但是您真的认真阅读过这个与您息息相关的部分吗?恐怕不少人都是看到密密麻麻的条文和晦涩的法律语言就立刻点击“我同意”或者是“我知道了”,然而这一秒的选择其实就决定了您把自己的哪些信息授权给了平台和企业。

为了提升网络运营者个人信息保护水平,从今年7月中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家标准委指导开展了个人信息保护提升行动之隐私条款专项工作,首批选取了京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝网、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图十款网络产品和服务进行综合评判。截至目前,十款产品和服务在隐私政策方面均有不同程度的提升,并陆续上线了新版的隐私条款。

1.jpg

腾讯集团法务副总裁江波表示,微信新版本中特意将原本冗长而晦涩的隐私条款转化为通俗化的表达。

腾讯集团法务副总裁江波:
我们力求用一些比较简洁让人通俗易懂的语言来描述出来用户相关的需要知晓的事项。例如说我们对用户选择权这一部分就会有一些比较清晰的设置,比如说像加好友是否需要验证、添加微信的方式。

然而,过去隐私条款除了长、不通俗易懂以外,中国电子技术标准化研究院副院长杨建军表示,还有部分企业会将这部分重要内容藏于“深闺”之中:

中国电子技术标准化研究院副院长杨建军有的产品隐私条款藏匿在5、6级目录一下,甚至要到“帮助”中进行搜索才能找到。有的服务在用户注册的时候,也从不向用户展示隐私条款。

2.jpg

但是随着评审工作的进行,杨建军表示,有八款产品和服务做到了向用户主动提示、并提供更多选择。以微信为例,如果更新了新版本,您就会第一时间看见弹出的隐私保护指引窗口。

腾讯集团法务副总裁江波:

(我们)专门设置了微信隐私保护指引,而且这种微信隐私的保护指引是以弹窗的形式来出现。具体弹出隐私保护指引的时机一般是在新注册用户首次登陆,以及新的版本更新,还有就是如果您退出了登陆重新再次登陆的时候,在这三种情况下都会向用户弹出微信用户的隐私保护政策。

3.jpg


针对一些产品不提供用户撤回授权、关闭权限、注销账户的方式,携程旅行网在新版隐私条款中明确告知用户该如何注销账户。

携程集团总法律顾问、副总裁杨钦过去因为法律没有规定,我们从用户便利角度考虑会保存一段时间,现在网络安全法出来以后我们会按照要求立刻做一个及时的删除。

而京东集团副总裁曲越川则向记者介绍,为了更好地保护用户隐私,京东集团在app客户端设置了用户隐私的“开关阀”,用户可以自主选择哪些信息对企业开放。

京东集团副总裁曲越川这样一个隐私阀确保了消费者清清楚楚知道,什么样的信息需要、必要上传给公司和平台,清晰保障了消费者的知情权。第二通过这种很简单的设计能够直观地控制,通过开关的设定,使得控制权真正掌握在用户手里,他自己通过按钮的方式来决定是不是将这个信息进行上传。

4.jpg


如果说上面这几家企业一旦发生个人信息泄露会造成老百姓电话、住宅等关键信息的流出,那么支付宝作为移动支付的重要载体,个人信息如果保护不当那就会造成钱袋子的巨大风险。蚂蚁金服公关负责人戴敦峰表示为了进一步加强对用户信息的保护,全面保护个人信息背后的财产安全,蚂蚁金服集团设立了专门的安全与隐私保护网络及安全策略团队。

蚂蚁金服公关负责人戴敦峰现在蚂蚁金服集团已任命集团首席隐私保护官,组建集团隐私保护办公室,负责制定全集团隐私保护管理体系的落实。同时我们设立了专门的安全与隐私保护的网络及安全策略团队,负责制定集团各公司的数据安全和隐私保护的制度并保障落实。
5.jpg

针对此次评审取得的效果,中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,参评的企业已经按照评审要点进行了相应整改上线,形成了社会引导和示范效应,带动了行业个人信息保护水平的整体提升,而未来网信办将把隐私条款的评审作为一项常态化的工作开展下去。

中央网信办网络安全协调局副局长高林通过这次活动大部分企业做到了明明白白地要告知,这是一个很大的意义,依据这个告知下一步才有可能去做监督执法等等,进一步很多工作可以去开展。以后我们这个工作会持续做下去,希望更多企业提升自己的隐私条款。

来源:中国之声《新闻纵横》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表